Сорок первый (sorok_pervyy) wrote,
Сорок первый
sorok_pervyy

Categories:

Образ "настоящего мужчины" в советских кинолентах

Я идеален. Могу заявить уверенно - все-таки, я знаю себя больше сорока лет. Но, даже будучи идеальным я постоянно стремлюсь к совершенству. Грустные явления и события, без анализа причин и предпосылок их возникновения, будут повторяться и на лбу может вырасти рог - от постоянного соприкосновения с граблями. Поэтому я разбираюсь в себе - каким образом вести себя, чтобы доставлять радость не только себе, но и тем, кто мне дорог.
Итак, "Настоящий мужчина" - какой он?.

Где взять пример для подражания? В реальной жизни, книгах или кино. Начал с реальной жизни, украсив этот мир своим появлением и жадно впитывая информацию - например помню, что акушерке я очень не понравился и она даже делала попытки отложить меня в уголок, накрыв газетой, чтобы попозже "по настоящему разобраться", к счастью моя мама была начеку. Первые наблюдения за семейной жизнью родителей определили мое отношение навсегда - я никогда не допущу такого. Помню, родители ругались, стоя друг перед другом, голоса повышались, лица искажала злоба, а я сидел на кровати и рыдал, потому что не мог остановить этого, страшно и никому не было до меня дела, а мне было два с половиной, наверное. Скандалы, впрочем, к какому-то времени прекратились. Папа старался всеми силами сохранить свое достоинство, мама - его разрушить. Нет, нет и нет. Такие отношения мне не нравились. Также мне не нравились бухающие отцы одноклассников, не испытывал я пиетета и к хитроумным интеллигентским семьям с их культом Макаревича и кухонным диссидентством.
Я обратился к книгам.

В книгах про настоящих мужчин образ последнего мало был связан с женщинами вообще - я имею в виду повседневные, рутинные отношения.
Рыцари во славу прекрасных дам участвовали в турнирах и отправлялись в крестовые походы, целью имея сгинуть там навсегда, с ключами от заблаговременно повешенных на чресла своих возлюбленных поясов верности. Так проявляли любовь рыцари. В современных реалиях - сомнительное предприятие.
Мужчины протыкали врагов шпагами, подставляли себя под сабли, ловко снимали часовых, шли грудью на пулеметы и, выпрыгнув из горящего самолета, месяцами ползли к линии фронта. Любовь несомненно присутствовала в жизни этих мужчин. Проявлялась она в пьяных криках "Констааанция!", или письмами в стиле "бьется в тесной печурке огонь". Женщинам отводилась задача ждать, обеспечивать тыл и дрессировать спиногрызов. В качестве награды служило возвращение героя с трофеями, возвращение с двумя и более конечностями, просто возвращение - кому как повезет.
В книгах же, посвященных исключительно развитию любовных отношений, почти всегда лейтмотивом выступала драма. Трагедия. Кровь и смерть. Поступки главных героев иррациональны, эмоции зашкаливают, эйфория и страдание ходят рядом.

И только советские киноленты доходчиво рассказывали современникам, как должен выглядеть настоящий мужчина в отношениях с женщиной. Грустное зрелище. Грустное и унылое. Я не про великолепные фильмы, я про образ "Настоящего мужчины". Придурок или пьянь. Возможно совмещение.
Поехали.

Служебный роман
371209_3
Торжество материнского инстинкта. Новосельцев, он же такой хороший. Тащит на себе двух детей. На праздниках читает стихи, поет танцует. Разве можно такого не полюбить? Особенно, когда уже стукнуло 36, и на море страстей полный штиль. Является ли Новосельцев настоящим мужчиной и примером для подражания? Не уверен, несмотря на мордобой, учиненный Новосельцевым. Тихоня и размазня, вот он кто. В финальных титрах: «через девять месяцев у Новосельцевых было уже три мальчика», я бы поменял на: «через девять месяцев у Калугиной появилась новая забота - четвертый мальчик».
153869_original


Москва слезам не верит
yhymlvq5107296
Хоккеист Гурин. Талантливый спортсмен. Душа общества. Алкоголик. А не пей - мог бы, подобно знаменитому легкоатлету Брумелю жениться три раза и умереть в нищете. Вспомнился вдруг.
Рудольф - непорядочен, мещанин, пошляк. Совратил девушку. Фу-фу.
Николай, муж Антонины. Может быть единственный, претендующий на роль "Настоящего мужчины". Уныл и скучен, зато надежен и способен разыскивать пропавших людей по имени и послеоперационному шраму. Но уверен, роль настоящего мужчины в фильме была отведена Георгию Ивановичу - Человеку их электрички. Про Жору есть отличный пост от tanja_tank - Неотразимый Гога, он же Жора. От себя добавлю - Жора мутный и опасный тип, на мой взгляд. Во-первых, при его вопиющей хорошести, как он остался невостребованным к своим сракам с плюсом лет? Неужели никто не оценил? Во-вторых, сколько он там бухал? Восемь дней? И повод был - избранница, сверх ожиданий, оказалась директором, а не уборщицей. Так и вижу череду восьмидневных запоев, по причине: юбка не того цвета; едем в Сочи а не в Адлер; на ужин хотелось ростбиф; кто-куда а я в зоопарк. Отметим, что Катерина проявляет женскую чуйку и рыдает, рыдает по любимому. Очень уж ей любы слесари. Очень они хороши. Очень плохо одной. Но предположу, в будущем нервы Катерины будут основательно потрепаны. Жора скучно жить не станет, что явно демонстрирует своим представлением, замечу - это в букетно-конфетный период-то, когда влюбленные и в маленькую комнатку стараются друг перед другом не отлучаться, попирая неумолимые законы перистальтики.



Любовь и голуби
176251_original
Народная мудрость - Мужик как теленок - куда поведешь - туда и пойдет. И первый претендент на звание настоящего мужчины. Преступление, наказание, искупление, исправление. Да, наверное Василий Кузякин заслуживает разных хэштегов, но уж точно не #жалкий. Налицо стремление к развитию - Василий, раскрыв рот, слушает откровения от Раисы Захаровны. Честность: " - Отпустите меня, Раисa Захаровна". Рассудок: "- Да кака судьба? По пьянке закрутилось и не выберешься". Герой кается, жена прощает блудливого голубевода. Все идет к: "- Я ей говорю :"Санюшка", а она мне: "Митюнюшка". Перспектива добрых отношений в дальнейшем очевидна, в отличие от предыдущих фильмов.
579341


Покровские ворота
12916
Вот уж раскрытие образа настоящего мужчины. Настолько полное, что актриса Елена Коренева, сыгравшая Людочку, сразу после съемок вышла замуж за американца и уехала за границу. Насмотрелась на съемках и все поняла, видимо.
Хоботов и Савва Игнатьевич люди не брезгливые. Каждый со своими достоинствами, но на роль настоящих мужчин не тянут. Что еще за лилябриковские страдания. Госпожа и два оленя. Костик подавал надежды, но все профукал - превратившись в Козакова и рассказавшего нам о бренности бытия.
savvahob


Кавказская пленница

За "Настоящего мужчину" здесь выступает Шурик, наивный и добродушный. Влюбился он, несмотря на свою наивность, не в продавщицу газированной воды, а в Нину - спортсменку, комсомолку, и просто красавицу. Втянул в неприятности. Вытащил из неприятностей. Но, общего между ними, разве что ослик, который в случае единения двух сердец исполнял бы роль транспортного средства или полуфабриката для холодца - в зависимости от насущных потребностей. В финале Шурик пытается охлябь догнать автобус, уносящий любимую в прекрасную даль. Совет да любовь.
shura


Формула любви
021296_1
В российской глубинке под Смоленском живёт молодой помещик Алеша Федяшев. Алеша. Влюблен в статую (Оказалось, симулякром женского тела ему служил мешок с картошкой, к которому он приделал голову от гипсовой девушки... В качестве персонального отверстия Трыг, по его словам, использовал банку тушеной говядины, в крышке которой проделал дырочку своей зазубренной оркской саблей. В. Пелевин, Snuff). Больше мне добавить нечего, обсуждение персонажа как настоящего мужчины считаю невозможным.
А вот граф Калиостро - вполне мог бы. Любовь интересует его только как достижение дела жизни - разработка формулы, управляющей человеческими сердцами.

Ирония судьбы, или С лёгким паром!
Чуть не забыл, спасибо за напоминание.
es2028345
Вот уж мужчина, так мужчина. Умеет и погулять, и обаять женщину, настоять на своем - когда надо, а когда не надо - сказать проникновенные слова. Омерзительный персонаж, на мой взгляд, что пьяненький, что протрезвленный.
Чем Женя Лукашин вызывает к себе симпатию? Или уход Ипполита - достаточная причина для новой любви? А как же Галя? Что ждет эту пару? Будет ли Лукашин бриться чужой бритвой? Что скажет мама? Вопросы, вопросы...
ironija_sudbj2


И вот тут я задаюсь вопросом. Почему настоящие мужчины, статус которых не вызывает сомнений, одиноки? Где жена Филиппа Филипповича Преображенского? Почему капитан Жеглов не отпрашивается, кручинясь, с задержания опасных преступников пораньше - помочь теще с ремонтом? У механика Гаврилова есть любимая женщина, а есть ли она у Егора Шилова?
Разве что Штирлиц встречается со своей женой в кафе. Сильнейшая безмолвная сцена. Словом ведь не перемолвились, а кстати, сколько лет они не виделись? Всего ничего. 23 года.
Выводы - мужчины, занимайтесь делом. Развивайтесь, работайте, живите и не зацикливаясь на женщинах. Будете надежны, здоровы, успешны - всё приложится. Но поставив главным делом своей жизни служение королеве - превратитесь в ее придаток и останетесь ни с чем.
На этом и закончим.


Tags: мир вокруг меня
Subscribe

  • Ты не скажешь комару: "Скоро я, как ты, умру"

    Вот такая луна наблюдается прямо сейчас из моего окна. Красиво. ***** Перечитываю Бродского - нобелевского лауреата по литературе, премия была…

  • Флирт

    - Вам решительно не следует меня опасаться! Во-первых, возраст. Да, мой возраст может быть и не выдает внешность - согласитесь, я очень неплохо…

  • Пробки

    Виноваты во всем пиндосы - как сейчас модно выражаться. Выпустили айфон, сырую железяку с убогим софтом. Календарь, например, никуда не годится.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ты не скажешь комару: "Скоро я, как ты, умру"

    Вот такая луна наблюдается прямо сейчас из моего окна. Красиво. ***** Перечитываю Бродского - нобелевского лауреата по литературе, премия была…

  • Флирт

    - Вам решительно не следует меня опасаться! Во-первых, возраст. Да, мой возраст может быть и не выдает внешность - согласитесь, я очень неплохо…

  • Пробки

    Виноваты во всем пиндосы - как сейчас модно выражаться. Выпустили айфон, сырую железяку с убогим софтом. Календарь, например, никуда не годится.…